Блог Ульяны Шевчук

Как повысить продуктивность: формула трех О

Многие думают, что продуктивность - это делать больше. Но продуктивность - это НЕ делать больше, а делать только самое важное.
Думаю многим знакома ситуация, когда постоянно занят, крутишься, как белка в колесе, но это еще не значит, что ты продуктивен.
Я часто встречаю людей, которые, в гонке за успехом, проваливаются в сценарий "навалить всего и побольше, начать НЕ успевать и уставать, а затем - раздражаться". И самое интересное - НЕ получать нужный результат.


Вот три опасности режима суеты:
  • Ты не можешь взяться за действительно интересные задачи, даже если понимаешь, что они ведут к росту. Просто потому, что боишься не справиться или не успевать выполнять. Если вам в голову приходит мысль "это будет тяжело, я не справлюсь и выгорю", значит сейчас вашу энергию забирают другие вещи. Причем зачастую мы во что-то включены, но даже не осознаем во что.

  • Непрерывная суета может привести к физическому и эмоциональному истощению. А это чревато физическими и психическими проблемами со здоровьем.

  • В суете мы живем автоматически, теряем связь с собой и близкими. Мы постоянно заняты делами, что может привести к утрате чувства своего внутреннего "я" и потере понимания собственных ценностей, целей и интересов. Потеря связи с близкими может привести к напряжению, ссорам и конфликтам. А все в сумме - к утрате смысла жизни ощущению внутренней пустоты.

Раздражение - предвестник перемен

Раздражение возникает когда:
  • Ожидания раз за разом не совпадают с реальностью.
  • Ты делаешь, делаешь, делаешь, но желаемой картины и близко нет
  • Делаешь совсем не то, что на самом деле хочется делать
Хочется создавать больше контента, который показывает экспертность и, в том числе, привлекает новых клиентов, но постоянно возишься с кропотливой рутинной работой, которая ни к чему не ведет.
Хочется больше заниматься здоровьем и телом, но постоянно ловишь себя на том, что день прошел, а времени на желаемое так и не появилось.
Что обычно мы делаем с накопившимся раздражением?
Сливаем на близких людей, компенсируем сладеньким, алкоголем или соц.сетями, ищем утешение на массаже или в СПА (что иногда не плохо, но не влияет на причину состояния), ищем новые волшебные таблетки, которые дадут результат.
Я же предлагаю вам формулу трех О.

Формула трех О

Мне тоже знакомо то, о чем я пишу выше. Когда недавно я ощутила, что раздражаюсь все больше, то не стала использовать привычные способы компенсации. А вывела формулу трех О.
✔️Остановиться
Как часто вы замедляетесь, чтобы дать себе время посмотреть на ситуацию со стороны без проваливания в эмоции, которые распирают изнутри?
Как часто вы вообще осознаете свое состояние?
Многие боятся останавливаться, потому что сама по себе остановка создает больше тревоги от мыслей "я не успеваю", "у меня мало времени", "я двигаюсь слишком медленно".
Но... Если вы находите время скроллить в соц.сетях, может вы сможете выделить 15 минут в день на то, чтобы прислушаться к себе и своим чувствам?
Для этого здорово завести дневник, в котором можно фиксировать наблюдения за своим состоянием. Вам помогут вопросы:
  1. Как я себя сейчас ощущаю?
  2. Что создало это ощущение - событие или какая-то мысль?
  3. Могу ли я изменить или как-то повлиять на то, что создает неприятный эмоциональный фон?
✔️Осознать
Осознать, в какую ловушку многозадачности или не эффективности вы попадаете снова и снова.
Осознать, как обычно вы реагируете, когда находитесь в этой ловушке: бросаете все и проваливаетесь в безделье? Начинаете критиковать, обвинять себя?
Осознать новое решение и выйти из порочного круга.
Предлагаю полезное упражнение "День под лупой!"

В течение дня фиксируйте, куда уходит ваше время. В конце дня задайте себе вопросы:

  • Какие задачи были действительно важными, а какие просто отнимали время?
  • Какие моменты дня дали вам энергию, а какие — выжали?
  • Что можно было бы сделать быстрее или проще?

📌 Пример:

Анастасия работает коучем, но замечает, что на переписку в мессенджерах уходит 3–4 часа в день. Осознав это, она вводит правило «отвечать на сообщения трижды в день» и освобождает 2 часа для важных задач.

Упражнение: Анализ триггеров: «Что меня выбивает?»

Каждый раз, когда чувствуете прокрастинацию, усталость или раздражение, записывайте, что этому предшествовало.

  • Вас отвлекают соцсети?
  • Вас раздражает неопределённость задач?
  • Вам сложно переключаться между разными активностями?

📌 Пример:

Анна — маркетолог. Она замечает, что ее продуктивность падает после рабочих созвонов. Осознание этого помогает ей вводить правило: после каждого совещания — 15 минут паузы, чтобы мозг отдохнул.
Думаю вы тоже удивитесь тому, что увидите.

«Осознание» — это как включить свет в тёмной комнате. Когда мы понимаем, что действительно влияет на нашу продуктивность, становится проще принимать осознанные решения.

✔️Освободиться
Освободить пространство. Выбросите лишнее, сдайте вещи на переработку или в благотворительный фонд. Чем чище и свободнее пространство вокруг, тем легче в голове
Освободить мышление. От старых сценариев, где до важного (спорт, дыхательные практики, питание, осознанное время с близкими) не доходят руки.
Начните с простых микропривычек, которые можно безболезненно встроить в жизнь. Например, идти на час на тренажеры может быть сложно, но 5 приседаний в день под силу каждому в любой момент.
Освободиться от проектов, которые прямо сейчас не имеют значимого приоритета. Проанализируйте, от чего можно отказаться, а что можно делегировать.

Если какая-то задача требует много усилий из-за сложной структуры или лишних шагов, попытайтесь упростить её.
Освободить календарь. Иногда мы берём на себя слишком много обязательств, которые не соответствуют нашим целям или ценностям. Смело говорите "нет" тому, что не входит в список значимых приориетов.

Я, например, очень строго отношусь к тому, что хочет попасть в список моих задач. Это помогает мне держать фокус только на значимых вещах.

Создайте чёткую систему работы

Если в вашей работе нет структуры или системы, это приводит к бессмысленным усилиям и дополнительным стрессам. Построение чёткого рабочего процесса помогает освободить время и силы.

Этим занимаемся в программе "В потоке"

​Меня зовут Ульяна Шевчук. Я эксперт по мышлению и продуктивности, исследователь счастья. 7 лет назад, в декрете, я запустила первый бизнес - бренд одежды. Уже через два года начала помогать делать это другим. 40+ брендов были запущены с моим участием. Все это привело меня в коучинг. Я практикую пятый год. Два из них была супервизором самой крупной коучинговой Академии Европы. Тема эффективности - особая часть моей жизни, потому что мне важно успевать реализовываться, быть с моей семьей и чувствовать себя при этом хорошо.

Больше лайфхаков для продуктивности вы найдете в моем телеграм-канале Подписывайтесь.