Блог Ульяны Шевчук

Чем психология отличается от коучинга?

Традиционно считается, что психология работает с прошлым, чтобы человеку стало лучше в настоящем. А коучинг работает с целями и будущим. На самом деле есть нюансы, давайте разбираться.

Кто такой коуч? Вот что говорит Википедия:

Слово "коуч" от английского «coach» означает "тренер". Первое использование слова «coach» для обозначения инструктора зафиксировано около 1830 года в Оксфордском университете — «коучем» на жаргоне стали именовать человека, помогающего студенту готовиться к экзамену. Слово «коучинг» получило значение «переносить людей с их места туда, где они хотят быть». В спорте использование данного слова впервые зафиксировано в 1861 году.
Сейчас много разных методик и направлений работы и в психологии, и в коучинге. Психолог зачастую может работать с будущим клиента. А коуч может помочь прожить неприятный опыт прошлого. Например, моя сертификация позволяет это делать.

Когда НЕ стоит идти к коучу, а стоит выбрать квалифицированного терапевта или даже психиатра:

- Есть травматичный опыт прошлого, ПТСР, психические расстройства.
- Прямо сейчас в жизни есть абьюз, насилие, ситуации, угрожающие жизни и здоровью.
- Состояние тяжелой депрессии, когда не хочется вставать по утрам, послеродовая депрессия.
Если сомневаетесь, то лучше изучить направление работы и сферу компетенций специалиста, т.к многие коучи также могут иметь психологическое образование и опыт работы с самыми разными ситуациями.
В коучинг чаще всего приходят люди, которые хотя раскрыть и реализовать свой потенциал. Чаще всего коучи говорят о себе, как о людях, которые помогут найти ответы, которые уже есть внутри клиента. Но на самом деле только лишь это мало влияет на реальные изменения в качестве жизни людей. А что влияет?

Три важных этапа работы в коучинге

Первый: понимание природы, темперамента, особенностей клиента. Рыбка не станет котиком, а котик не сможет летать.
Многие люди думают, что коучи помогут достичь целей через дисциплину, давление и прессинг. Думают, что им нужен надсмотрщик, который будет мотивировать и контролировать. И готовы такие услуги покупать. Но если нет понимания, что конкретно для тебя является нормальным и обусловлено твоим врожденным темпераментом, то кроме выгорания и разочарования такой опыт ничего не даст.
В своей работе я использую систему психотипирования BIG-5. Это единственная на данный момент система, которая имеет самый низкий уровень критики научным сообществом.
Второй: клиент приходит к коучу, когда ему не нравится то, что есть сейчас, у него есть цель, но он не знает, как достичь цели самостоятельно. Через постановку цели, планирование и дисциплину цель достичь нельзя. Или можно, но с откатом.
Сначала стоит разобраться, почему ты до сих пор не сделал то, что хочешь сделать? Почему до сих пор нет того, что хочешь иметь, не чувствуешь то, что хочешь чувствовать?
Изменения невозможны без глубокого осознания, почему ты там, где ты есть сейчас. Глубокое осознание - это понимание всех привычных стратегий, которые из раза в раз водят тебя по одному и тому же кругу и не дают сделать шаг вперед.
Привычные стратегии, я их еще называю программами, это по сути - влияние прошлого опыта. Мы все рождаемся и растем в какой-то среде. И эта среда "лепит" нашу личность.
Все слова, которые нам говорили близкие, атмосфера, в которой мы находились, поведение друзей, одноклассников и учителей в отношении нас - это все формирует нашу внутреннюю карту восприятия жизни.
Когда мы вырастаем, мы можем видеть только то, что отражает и подтверждает нашу внутреннюю карту.

Вот метафора, которая показывает этот процесс:

Представьте себе ситуацию
Вы в Москве и вам нужно найти магазин самых лучших новогодних подарков. Вам дали карту, вы по ней пошли, но пришли в химчистку.
"Что-то не так" - думаете вы и начинаете сверяться с картой и местностью, чтобы найти тот самый магазин. Вы ходите кругами, спрашиваете прохожих, но все равно, раз за разом, приходите в химчистку.
Возможно, в какой-то момент вы начинаете злиться и пытаться найти дорогу силой. Или наоборот - успокаиваете себя "значит, так нужно", ведь вас научили в любой ситуации думать позитивно.
Ни то, ни другое не помогает. Вы так и не находите нужный вам магазин и ваши близкие остаются без подарков. Почему?
Потому что у вас в руках карта Питера.
Это именно то, что происходит со всеми нами, когда мы планируем новые достижения, когда обещаем себе с нового года заняться собой или своим проектом. Мы вдохновлены и наполнены верой в то, что в этот раз точно получится.
В конце года вы можете снова увидеть - не получилось.
Вы не пришли, куда нужно, потому что "карта снова привела в химчистку".
Карта - это ваша внутренняя карта представлений о себе, о мире, о других людях. Невозможно прийти в новое место из точки "сейчас" без изменения внутренней карты.
А что если внутренняя карта "Москвы" в принципе не встраивается в вашу систему? Что если ваши лучшие подарки не в Москве или Питере, а в Тбилиси?
В этом месте мы говорим о генетической предрасположенности из первого этапа.
Приходите на сессию-разбор, чтобы узнать, какие препятствия тормозят вас. Заполните анкету
Третий: этот этап часто совмещен со вторым. После осознания своих непомогающих внутренних программ, нам нужно создать новые. Те, которые сделают нас личностью, которой мы хотим быть. Дадут то, что мы хотим получить.
Что с этим всем делать? - частый вопрос, который я слышу от клиентов, когда они поняли, почему поступают тем или иным образом или почему бездействуют.
Отвечу словами моей клиентки Ани, которая любезно разрешила их использовать.
Началась наша сессия, Аня сказала, что плохо себя чувствует. На мой вопрос, стоит ли нам перенести сессию, она ответила:
- Сначала думала, что нужно отменить. Я настолько устала от проработок после психолога. После последней проснулась и это был ужас - мы тогда сильно глубоко пошли. Понимаю, что коучинг в этом плане не поднимает всю травматику. Я последнее время только и делаю, что ковыряюсь в глубинных слоях - родовых, детских. Не сказать, что это не помогает, помогает, конечно. Но вот есть люди, кто проработал, переписал программу и хоп - пошел к новым результатам. А мне нужно проболеть - я всегда просыпаюсь больная, когда идем на глубину. Думала отменить сессию, потому что надоело ковыряться.
Потом вспомнила, что в коучинге не ковыряюсь, наоборот вижу новые пути, у меня зарождается новое видение, в психологии со мной такого не происходит. Я люблю психологию, сама училась, много всего посещаю, но иногда меня это вводит в худшее состояние, чем если бы я это проговорила в формате рефлексии. Давай сегодня не будем копаться, поговорим про будущее, про действия?
Дальше мы говорим про запуск курса на 20 человек. Находим ограничение, которое прямо сейчас останавливает. Да, это ограничение из прошлого. Но в коучинге мы знаем, что прошлое не подлежит изменению. Что мы можем менять - свое отношение к полученному опыту и выбрать то, что нам нужно и важно прямо сейчас - для будущего. И, конечно, начать действовать и делать по-другому.
Аня увидела, что ей нужно сделать и к следующей сессии по плану набор на курс, потому что для его проведения уже всего достаточно.
- Сегодня было классно, зажигающе. С учетом того, что меня это все так достало. Сейчас ощущение освобождения. Мне хорошо, настроение хорошее. В теле ощущается радость.
Неужели мне можно просто не верить в это? Неужели мне не надо ходить к прабабушке в проработку? Неужели я могу выбрать - вот это или это? Да ладно! Неужели так тоже можно было?
Я два года в терапии и всегда это через очень сильные страдания и боль. Верила, что только психология может трансформировать. Но оказалось не надо никуда лазить. Вот вытащи, что мешает сейчас, увидь, осознай, и прими решение.

Как меняются внутренние программы?

Внутренние программы меняются через действия. Помните раньше были кассеты? На них была музыка и можно было перезаписать что-то поверх. Вот именно это мы и делаем в коучинге - мы перезаписываем поверх прошлого опыта и прошлых убеждений о себе свою новую историю. Такую, какую сами хотим написать.
Мы идем от личности. Не "что мне нужно сделать, чтобы что-то новое получить". А "какой (каким) мне нужно стать, чтобы делать и потом получить".
Поясню.
Если сейчас вы думаете о себе, как о человеке недостойном чего-то, не способным на что-то, не обладающим достаточным количеством знаний или компетенций, если вы обесцениваете свой путь, не можете быть с людьми на равных, думаете, что мир вас не видит и не любит, то никакой "надсмотрщик" вам не поможет.
Если вы сейчас не можете справиться с прокрастинацией, откладываете простые действия, боитесь высказать свое мнение и заявить о себе, то странно надеяться, что откуда-то вдруг появится дисциплина.
Также стоит понять, что ни одно наше представление о себе не является правдивым. Это образ, который сформировался под влиянием прошлых обстоятельств. Мы делаем выводы о себе на основе того, как с нами взаимодействуют другие люди. Но их видение нас происходит из их убеждений, а значит совсем не отражает правду и реальность.
Мы можем создать и "слепить" свой новый образ, исходя из того, какими хотим быть - уверенными, яркими, востребованными, счастливыми.
И дальше подкреплять новый образ новыми действиями. Это формирует новые нейронные связи. Но сначала все же нужно очень хорошо познакомиться со старым обеспечением. Ведь в отличие от кассеты, нашу память нельзя стереть. Она будет снова и снова водить по старым дорожкам. Вопрос - узнаем ли мы их. И наша задача - научиться узнавать. Это навык, который передает коуч, компетентный это делать.
Когда мы видим старую программу, появляется выбор - сделать по-другому.
Да, на это может потребоваться время. Но хорошая новость в том, что новое постепенно вытеснит старое. Новое станет вашей сутью, а старое будет постепенно снижать эмоциональное влияние.
Когда мы хотим что-то проработать, то стоит помнить, что проработать - значит получить навык видеть ведущие вникуда стратегии и делать выбор, ведущий к желаемому. Тогда ранее невозможное становится новой реальностью.

Самое большое препятствие на пути

И здесь мы переходим к самому главному. Есть всего одно препятствие между нами сейчас и нами в желаемой картине будущего.
Всего одно препятствие, которое не даст переходить на следующие уровни игры под названием "моя жизнь".
Одно препятствие, из-за которого наша жизнь - серость, рутина и бессмысленность.
Это - страх чувствовать.
Давайте разбираться.
Вот представьте, вы узнали, какая программа вам мешает и вам нужно сделать новое действие. Но вы все равно его не делаете.
Простой пример. Нужно выложить пост в социальных сетях, но почему-то не выкладываю. Потому что может быть страх столкнуться с критикой или наоборот - с нулевой реакцией. Наш рациональный мозг прекрасно может понимать, что в этом нет ничего такого. Но наше тело уже готовится пережить неприятный опыт, и, конечно, оно это сильно не хочет переживать.
Парадокс - мы эти эмоции можем совсем не ощущать и даже не понимать, что они есть. В таких случаях говорят, что голова и тело живут раздельной жизнью. Или можем ощущать, но будем стремиться их избегать (например, не делая какие-то действия) или компенсировать (запивать алкоголем, заедать сладким, пропадать часами в соц.сетях, тратить бездумно деньги). Все что угодно, только не то, что нам нужно.
И это проблема. Это препятствие к жизни, которой мы хотим жить. Ведь избегая неприятные эмоции, мы также лишаем себя возможности чувствовать эмоции счастья, благодарности, интереса и любви.
Почему мы боимся эмоций?
Все мы родом из детства. Каждый ребенок хочет простых вещей - любви, внимания, стабильности, принятия, эмоциональной связи со значимым взрослым. Это дает ощущение безопасности, а безопасность - основа выживания в этот период.
Но мало кто по факту это получил. И не потому, что родители какие-то не такие. А потому, что они сами такие же раненные дети, которым никто не сказал, как и что нужно делать. Одновременно с этим их важной задачей было выживание, а именно - фокус на доходе и пропитании. Об эмоциональной связи в то время никто не думал и не говорил.
И вот ребенок, который хочет внимания родителя, его внимания не получает. Он сталкивается с отвержением. Иногда и с критикой, и с обесцениванием. И даже с физическим насилием, угрозами, манипуляцией.
Вырастая, мы многого можем не помнить. Но наше тело помнит боль - физическую и эмоциональную. И всячески стремиться боли избежать.
Эмоции, которые ощущаются неприятно, для мозга сигнал, что что-то не в порядке. Есть угроза. А угрозу надо избежать.
В детском возрасте мы для этого формируем защитные стратегии. Например, стратегию угождения - "я буду подстраиваться, чтобы им было хорошо, только лишь бы мне не было плохо". Или стратегию избегания - она про бездействие, компенсацию или переключение внимания. Стратегию доминирования - "буду контролировать и манипулировать, лишь бы не почувствовать то, что не хочется чувствовать".
И да, потом весь этот багаж мы тянем в свою настоящую жизнь, в отношения с другими людьми. Живем тихо и посредственно.
Когда же душа хочет развернуться и жить счастливую жизнь, то это может быть нелегко сделать из-за негативного эмоционального прошлого опыта и страха переживать неприятные эмоции в процессе.

Что нам нужно знать об эмоциях:

Есть базовые, первичные эмоции. Например, когда мы идем по краю пропасти, нам страшно и это нормально. Должно быть страшно - это безопасность.
Мы можем злиться в ответ на нарушение личных границ.
Можем ощущать отвращение при виде тухлой еды.
Первичные эмоции приходят и уходят как только прекращается воздействие триггера.
Есть вторичные эмоции. Такие эмоции поддерживаются мышлением. Т.е чем больше мы про что-то неприятное думаем, тем больше будем это чувствовать. Можно уйти от края пропасти, но продолжать накручивать себя "а вдруг что-то бы произошло". Они как раз мешают нам жизнь, потому что могут ощущаться перманентно, бОльшую часть времени. Они становятся базовым состоянием. И из них мы не действуем так, как хотим действовать.
Поэтому основа коучинговой работы также в том, чтобы научить клиента ощущать разный спектр эмоций. Показать, что это не смертельно. И что именно там скрывается все то, что столь желанно.
Тем более, эмоция - это просто химическая реакция в теле. И если мы уделим ей внимание, она уйдет довольно быстро.

Подведем итог

  • кого выбрать психолога или коуча - зависит от ваших задач, от того, что входит в сферу компетенции эксперта, от совпадения на уровне личностных ценностей
  • чтобы действительно что-то в жизни поменять, нужно работать одновременно с осознанием того, почему я оказалась там, где нахожусь сейчас и с тренировкой навыка думать и делать по-другому
  • в жизни мы видим только то, что отражает нашу внутреннюю карту и мы можем научиться фокусировать свое внимание на нужных для развития вещах
  • каждый достоин и способен прожить удивительную, насыщенную, интересную, реализованную и счастливую жизнь
  • ваше прошлое не определяет ваше настоящее и будущее. Каждый день мы можем начинать с чистого листа
  • навык чувствовать разный спектр эмоций сделает из каждого суперчеловека, который реально может все, что захочет
Меня зовут Ульяна Шевчук. Я коуч, тренер проявленности и личной эффективности, эксперт в поиске направления развития, монетизации знаний и навыков. 6 лет назад, в декрете, я запустила первый бизнес - бренд одежды. Уже через два года начала помогать делать это другим. 40+ брендов были запущены с моим участием. Все это привело меня в коучинг. Я практикую четвертый год. Два из них была супервизором самой крупной коучинговой Академии Европы. Сейчас помогаю клиентам тренировать навык проявляться регулярно, совмещая коучинговый подход и конкретные маркетинговые инструменты. Здесь мой телеграм-канал